歡迎您訪問陜西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下陜西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以陜西省教育考試院www.sxsksglzx.com或當地教育局所示為準。
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
020-87563307 或點擊網站首頁的在線咨詢

2021上半年陜西中學教師資格《綜合素質》真題解析

來源:
陜西教師資格網
作者:
張老師
發布時間:
2021-03-15 10:40:19
  一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)在每小題列出的四個備選項中只有一個符合題目要求。錯選、多選或未選均無分。

  1.素質教育注重對學生創新精神的培養。下列方法不適合培養學生創新精神的是( )。

  A.繼承與開拓 B.學習與創造

  C.思考與想象 D.熟練與傳承

  [答案]D

  2.工作多年的張老師有較高水平的教學能力和技巧,班級管理井井有條,還注重激發自我潛能。張老師所處的教師發展階段是( )。

  A.專家生涯階段 B.退縮生涯階段

  C.更新生涯階段 D.預備生涯階段

  [答案]A

  3.陶行知說:“活的人才教育,不是灌輸知識,而是將開發文化寶庫的鑰匙,僅我們知道的交給學生。”這句話隱含的學生觀不包括的是( )。

  A.教師要重視學生的完整性 B.教師要重視學生的主體性

  C.教師要重視學生的發展性 D.教師要重視學生的獨立性

  [答案]A

  4.張老師選擇用詩歌《我用殘損的手掌》的教學開展課例研究,并寫成課例研究報告提供給青年教師學習。張老師的角色是( )。

  A.教學過程的管理者 B.同儕共進的合作者

  C.學生成長的示范者 D.校本課程的開發者

  [答案]B

  5.李丁的媽媽情緒-直不好,經需拿李丁撒氣,李丁身上總是青一塊紫塊。馬老師為此多次找李丁媽媽談話。李丁媽媽就找校長撒潑。了解真相后,校長批評馬老師“多管閑事”,校長的做法( )。

  A.正確,管教孩子是家長的權力,與學校無關

  B.正確,馬老師只要管好學校里的事情就行了

  C.不正確,學校應當量大限度地為數師提供條件保障

  D.不正確,學校應當支持教師制止有害于學生的行為

  [答案]D

  6.某中學將操場租借給當地一一個企業主為其女兒辦婚事,體育課改在教室上自習。學校的行為( )。

  A.合法,學校有自安排教學場地的權利

  B.合法,學校有創收增加教育經費的義務

  C.不合法,學校侵犯了學生的受教育權

  D.不合法,學校侵犯了學生的財產權

  [答案]C

  7.派出所的兩位警察來到一-所中學,要求找該中學12歲的小華了解情況。得知警察沒有聯系小華的父母,班主任拒絕了他們當面詢問小作的要求。該班主任的做法( )。

  A.正確,依法履行了保護末成年人的職責

  B.正確,依法保護了小華的人格尊嚴權利

  C.不正確,公民有配合公安機關辦案的義務

  D.不正確,干擾了公安機關的行政執法

  [答案]A

  8.父母離異,法院判決小剛隨母親一起生活。小剛學習不太好,母親多次要求小剛的父親關心小剛的學習,小剛的父親卻認為自己只負擔小剛的生活費用,教育問題應由小剛母親全部負責。下列說法正確的是( )。

  A.小剛母親應該全權承擔監護職責 B.小剛父親已盡到法律規定的責任

  C.離異父母對子女都有教育的義務 D.小剛的學習應該由學校全權負責

  [答案]C

  9.班主任李某懷疑班里學生張某早戀,為掌握張某的思想動向。多次翻看張某的書包。李某的做法( )。

  A.正確,教師有管理學生的責任 B.正確,教師有教育學生的權利

  C.不正確,侵犯了學生的財產權 D.不正確,侵犯了學生的隱私權

  [答案]D

  10.依據《中華人民共和國憲法》的規定,地方各級人民代表大會城屆任期( )。

  A.6年 B.5年

  C.4年 D.3年

  [答案]B

  11.李某開設的營業性電子游戲廳,沒有在顯著位置設立未成年人禁入標志。責令其改正的管理機關是( )。

  A.檢察機關 B.公安機關

  C.文化行政部門 D.教育行政部門

  [答案]C

  12.14歲的初中生崔某借爸爸的名義買煙,掃碼支付后,煙酒店老板王某給了崔某一包煙。王某的行為( )。

  A. 合法,因為王某有經營自主權

  B.合法,因為崔某說是替父親買的

  C.不合法,任何經營場所不得向未成年人出售煙酒

  D.不合法,如果是高中生購買就可以向其出售煙酒

  [答案]C

  13.姜老師在擔任班主任期間,經常資助家庭困難的學生,并有針對性地對學生在學習中出現的心理壓力進行疏導。姜老師的教育行為選擇是( )。

  A.基于關懷 B.基于直覺

  C.基于原則 D.基于關注

  [答案]A

  14.《關于加強和改進新時代師德師風建設的意見》提出,要定期開展教師思想政治輪訓,增進對中國特色社會主義的( )。

  A.政治認同、思想認同、理論認同、知識認同

  B.政治認同、思想認同、理論認同、情感認同

  C.政治認同、思想認同、理論認同、意志認同

  D.政治認同、思想認同、理論認同、行為認同

  [答案]B

  15.暑假來臨,王老師找到主管校長說:“我教了幾十年書,雖說已經有了比較豐富的經驗,也獲得過不少獎勵,而且過幾年就退休了,但學無止境,我還是希望和幾位年輕老師一起外出參加培訓。”這表明王老師( )。

  A.重視教師道德榮譽 B.善于核算教育行為利益

  C.關注教師集體利益 D.注重公平分配教育資源

  [答案]A

  16.某中學規定:教師在課堂.上不能穿超短裙、破洞牛仔褲等服裝。這一規定是( )。

  A.對教師著裝個性的規范 B.對教師教學行為的規范

  C.對教師儀表得當的規范 D.對教師舉.止文明的規范

  [答案]C

  17.隨著佛教在中國的發展,人們對佛經譯文的質量要求日益提高。有一-位僧人有感于中國經律殘缺,西行求法,前后凡十四年游歷三十余國,帶回大量梵本佛經并進行翻譯,又將其旅行見聞撰成《佛國記》。這位僧人是( )。

  A.法顯 B.玄奘

  C.朱士行 D.竺法護

  [答案]A

  1 8.指南針是中國古代四大發明之一。中國人很早就認識到磁石指南的特性,先后發明了磁針和羅盤。指南針經阿拉伯傳到歐洲,大大促進了世界遠洋航海技術的發展。下列選項中,中國最早使用指南針航海的朝代是( )。

  A.唐朝 B.北宋

  C.元朝 D.明朝

  [答案]B

  1 9.信息系統的安全關系到國家機關的運行、企業的經營和人們的日常生活。如果對信息系統安全掉以輕心,對安全風險置之不理,就可能給個人、企業、國家帶來難以估量的損失甚至災難。下列操作中,可能泄露個人信息的是( )。

  A.在公共區域中關閉免費Wi-Fi的自動連接

  B.包含個人信息或隱私內容的文件加密發送

  C.在電子郵件客戶端直接打開附件文件查看

  D.不輕易更改防火墻的入站規則和出站規則

  [答案]C

  20.“地理標志”是在具有特定地理來源并因該來源而擁有某些品質或聲譽的產品上使用的一種標志。地理標志可使原產地生產者提升商品的質量和信譽,也使消費者免受假冒偽劣坑害。下列選項中,地理標志產品與原產地所在地區不對應的是( )。

  A.香檳一比利時 B.帕爾瑪火腿一意大利

  C.杜奧一葡萄牙 D.蒙切哥乳酪一西班牙

  [答案]A

  21.法國作家司湯達的長篇小說《紅與黑》塑造了一個野心勃勃、個人奮斗的經典形象,一人物形象是( )。

  A.于連 B.杜洛瓦

  C.莫羅 D.拉斯蒂涅

  [答案]A

  22.古人在交際或著述中,談及年齡,除了直接用數量詞,還常使用隱喻、轉喻和借助詩詞、典故來代稱。下列選項中,代稱與所表示的年齡對應不正確的是( )。

  A.豆蔻年華--13歲 B.桃李年華一-30歲

  C.知天命--50歲 D.古稀一70歲

  [答案]B

  23.彩塑是中國民間手工藝品之一,以黏土加上纖維物、河沙、水,操合成膠泥,多在木制骨架上進行形體塑造,陰干后填縫、打磨,再著色描繪。我國的彩塑發展到盛唐達到了頂峰,這一時期的代表作品是( )。

  A.云岡石窟像 B.山西晉祠像

  C.麥積山石窟像 D.甘肅敦煌塑像

  [答案]D

  24.第24屆冬季奧林匹克運動會將于2022年在中國北京-張家口舉辦,共設7個大項15個分項109個小項的比賽。下列體育圖標中,標識“高山滑雪”的是( )。

  [答案]C

  25.在一次測試中,高分組通過某試題的百分比為85%,低分組通過該試題的百分比為25%則該試題的區分度是( )。

  A.0.25 B.0.55

  C.0.60 D.0.85

  [答案]C

  26.如下圖所示,在Excel中單擊單元格E2,欲求出甲班20名學生成績的標準差,應輸入的公式是( )。

  A.=SUM(A2:A21) B.=STDEVP(A2:A21)

  C.=MODE(A2:A21) D.=AVERAGE(A2:A21)

  [答案]B

  27.下列選項中,屬于商業機構網址后綴名的是( )。

  A.gov B.edu

  C.org D.com

  [答案]D

  28.下列選項中,與“大學生-志愿者”的邏輯關系不一致的是

  A.“英文書"和“教材” B.“鉛筆”和“畫筆”

  C.“老年人”和“科學家” D.“醫生”和“護士

  [答案]D

  29.根據所給圖形的邏輯特點,下列選項中,填入空白處最恰當的是( )。

  [答案]C

  二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)閱讀材料,并回答問題。

  30. 材料:有一天,李老師在多媒體教室上英語公開課,聽課的一位教研員發現坐在教室最后一排的學生無精打采,也不跟著課堂的節奏走。

  趁學生做練習的時候,教研員悄聲問坐在最后一排的那幾個學生怎么回事,那幾個學生不好意思地說明了緣由,原來那幾個學生都是班上的英語“差生”,上課之前,李老師特意那幾個學生坐在最后面,以免影響公開課的效果。下課之...李老師一臉茫然,并不認可這個建議,只是勉強點點頭。

  問題:請結合材料,以學生觀的角度分析李老師的行為并提出另一種對“差生”的正確處理方式。

  【參考答案】

  學生觀:學生是發展的人、學生是獨特的人、學生是具有獨立意義的人結合上述三點答題即可,其他觀點酌情給分。

  31. 材料:剛畢業的鄒老師被安排擔任我們這個“難管”班級的班主任。我們可高興了,因為從年齡、性格上看,他是我們這些。“頑皮生”不難對付的,我們決定給他來點“下馬威”。于是我們不斷制造各種無聊的“難題”。出乎意料的是,他并不生氣,還總是不厭其煩地解決這些“難題”。他不僅在課堂上對我們難懂的問題一遍又一遍地解釋,知道我們弄懂為止,還利用課余時間跟我們聊生活、學習,甚至還帶我們到校外參觀、郊游。我們...

  我曾問鄒老師:“您為什么不像別的老師那樣呢?”

  其實我們也不是冷血動物,一段時間過去,鄒老師終于把我們都感動執意不要堅持和我們一起到商場把領帶退了。

  問題:從教師職業道德角度分析材料教師的行為。

  【參考答案】

  從教師職業道德,關愛學生、愛崗敬業、教書育人、為人師表等觀點出發,根據材料,表達清楚即可得分。

  32. 材料:殖民征服伴隨傳染病傳播,在漫長的歷史進程中,非洲社會大體上與自然環境保持著良好關系,瘧疾和昏睡病的發病率較低。15世紀起葡萄牙等歐洲國家開始向非洲進行殖民擴張,非洲與外部世界的聯系日益密切,使得外來寄生蟲和疾病開始傳播至非洲。在長達數世紀的奴隸貿易期間,歐洲、北非、南亞的殖民者和商人將麻疹、水痘、肺結核和梅毒等傳染病帶到非洲各地。隨著奴隸貿易從東、西兩個方向逐漸深入。非洲中部地區,這些傳染病也從沿海滲透到內陸地區。不過,與歐洲殖民征服導致天花和麻疹傳入美洲的情況不同瘧疾和黃熱病在數個世紀里使得非洲內陸并未遭受歐洲殖民者的直接征服。直至19世紀中葉熱帶非洲一直被稱作“白人墳墓”。隨著西方醫學和科學技術的發展,尤其是奎寧被用于瘧疾防治,19世紀中葉起歐洲殖民者得以深入非洲內陸地區。19世紀末,帝國主義國家掀起了瓜分世界狂潮,非洲被歐洲列強瓜分殆盡,殖民征服加劇了傳染病在非洲的傳播。1881年,意大利人將牛瘟傳入非洲之角,導致非洲東部和南部90%以上的牲畜死亡。牛畜在當地社會中是財富與社會地位的象征,因此,這場牛瘟不僅加劇了一系列傳染病的蔓延,而且破壞了非洲東部和南部的社會經濟結構。19世紀20年代,英國軍隊和軍艦將霍亂從印度帶到東非;60年代以后,霍亂又對塞內加爾等西非殖民地造成了嚴重沖擊。

  19世紀90年代,歐洲列強基本上完成了對非洲的殖民瓜分。此后直至20世紀60年代,非洲處于殖民統治時期,微觀生態體系和傳統社會關系遭受嚴重破壞。在殖民統治下非洲經歷了前所未有的生態、社會與經濟變動。這方面的典型案例是20世紀上半葉昏睡病在東非的蔓延。殖民者在非洲進行礦山開采、橡膠采集、修筑公路和鐵路以及軍事招募,都需要大量非洲勞動力。殖民政府通過征稅、工資以及強制等手段,迫使非洲人離開農村外出務工。強制勞動以及公路和鐵路交通使得非洲民眾的流動更為頻繁,在客觀上加劇了傳染病在不同地區之間的傳播。

  理解當代非洲面臨的傳染病問題,離不開對傳染病歷史維度的認知。當前非洲所面臨的很多傳染病,早在19世紀和20世紀之交就已經存在于非洲。一百多年來,非洲傳染病的傳播過程與非洲生態變遷和社會歷史進程密切相關。殖民主義導致很多外來傳染病在非洲的傳播,殖民主義還打破了非洲社會與自然環境之間長期的平衡關系,從而引發了昏睡病等疾病的蔓延。通過研究殖民主義對于非洲傳染病傳播所造成的影響,有助于我們深入理解當前非洲所面臨的傳染病狀況。例如,艾滋病作為非洲國家獨立后才出現的傳染病,由于其嚴重的社會破壞性而受到國際社會高度關注。近年來非洲學家的研究表明,當前艾滋病在非洲的傳播模式,與殖民時代梅毒等性病的傳播模式之間,有著很大相似性,是“舊危機,新病毒”。更嚴重的是,歐洲殖民者關于非洲疾病的偏見根深蒂固。殖民者認為,非洲面臨的傳染病主要是由非洲自身的“愚昧”“落后”造成的,他們將非洲標簽化為“疾病橫生的”“黑暗的"大陸,只有歐洲“文明使命”才能將非洲社會從這一狀態中“拯救”出來。殖民時代的這種錯誤觀念,至今仍然影響著一些歐美國家對非洲的認知。

  摘自李鵬濤《殖民主義加劇非洲傳染病傳播》

  問題:(1)文章認為當代非洲傳染病有哪兩個來源?請簡要概括。

  (2)總體來看,造成一個地區傳染病傳播加劇的原因是?請結合文本簡要分析。

  【參考答案】

  (1)對非洲的殖民擴張、奴隸貿易進入非洲

  (2)在殖民統治下,非洲經歷了前所未有的生態、社會與經濟變動。加劇了傳染病在不同地區之間的傳播。殖民主義導致很多外來傳染病在非洲的傳播,殖民主義還打破了非洲社會與自然環境之間長期的平衡關系,從而引發了昏睡病等疾病的蔓延。

  三、寫作題(1個題,50分)

  材料:

  湖南留守女張小鐘高考成績優秀,考取北京大學冷門的考古專業,引發熱議,女孩發微博稱從小就喜歡歷史和文物,把“敦煌的女兒”樊錦詩當作自己的偶像,所以才考取北大考古專業。樊錦詩得知后,特意把自己的《我心歸處是敦煌:樊錦詩自述》贈送給她。樊錦詩1963年北大畢業后在敦煌堅持工作40余年,被評為感動中國2019年度人物”現為敦煌研究院名譽院長。

  綜合上述材料所引發的思考和感悟,寫一篇論說文。

  要求:用規范的現代漢語寫作,角度自選,立意自定,標題自擬不少于1000字。

  【參考答案】

  立意方向:

  1.立志、選擇:堅守本心,堅守夢想,在選擇中成長;

  2.傳承、文化:熱愛與傳承、不忘初心,守護文化火種;

  3.熱愛,名利:因為熱愛,所以選擇,留心中一片凈土。

老鸭窝视频在线观看